Международный день повара был учреждён Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году. В этот день рестораторы устраивают различные конкурсы и торжества, в которых участвуют шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Естественно, праздник является своим для преподавателей и студентов кулинарных (пищевых) учебных заведений.
Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире, развивалась вместе с цивилизацией, поэтому её можно назвать одной из самых древних. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на костре полусырые куски мяса или рыбы. Упоминания о первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, впервые встречаются приблизительно за 2500 лет до н.э.
О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чьё имя дало название всей отрасли - кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от её имени, кстати, произошло слово "гигиена"). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название "кулинария".
20 октября - Международный день повара
Последнее изменение: 21 Октября 2024 года, 09:17
Количество просмотров: 142
Постоянная ссылка http://hkotso.ru/novosti/nasha-zhizn/20-oktyabrya-mezhdunarodnyy-den-povara