Праздник со слезами на глазах

9 мая отмечается замечательный и светлый праздник - «День Победы». В этот день во всех городах страны проходят парады, гремят салюты и звучат военные марши.

Сегодня мы побывали на параде Победы, который проходил на площади Ленина. По традиции парад начался в 10:00. Более двух тысяч военнослужащих приняли в нем участие. По улице Пушкина вдоль трибун проехало более ста единиц военной техники.

Парад продолжился шествием «Бессмертный полк». В этой акции  приняли участие более 50-ти  тысяч горожан и гостей города. Колонна двигалась от площади Ленина по улице М. Амурского, Тургенева до Площади Славы (здесь к Вечному огню были возложены цветы). На протяжении всего пути длиною в 2,5 километра участники шествия то и дело запевали военные песни, а колонна подхватывала их. Такое трогательное единство заставило многих людей прослезиться. Колонна постепенно разрасталась - люди присоединялись к нам с боковых улиц.

Как и в прошлом году, на шествие «Бессмертный полк» я взял портрет своего прадеда – Николая Антоновича Гутника. Мой прадед был призван в армию в 1943 году и был направлен в военное училище, окончив которое в том же году, стал зенитчиком. Николай Антонович очень просился на фронт и писал несколько рапортов, чтобы его туда направили. Но все попытки не дали результата - необходимо было охранять границы Родины от нападения Квантунской армии.

В августе 1945 года войска 2-го Дальневосточного фронта, в котором служил и мой прадед, форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную японскую оборону в районах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет Малый Хинган и овладели городом Харбин.

Мой прадед награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. Он прожил, как он говорил, счастливую жизнь и умер в 1997 году в возрасте 72 лет. Кстати, фамилия моего прадеда написана стеле у Вечного огня на Площади Славы.

Завершится этот замечательный день праздничным салютом. В этом году салют прогремит на двух площадках: напротив «Арены Ерофей» и на набережной Хабаровска. Как нам стало известно, будет задействовано 18 гаубиц Д-30, а так же 6 салютных установок. До встречи на салюте! С Праздником!

Антон Зубриенко (ЭК-21)

Фото: Полина Юдина (КС-21)

Студенческая газета «Стимул»

Последнее изменение: 09 Мая 2019 года, 19:03
Количество просмотров: 77
 Постоянная ссылка http://hkotso.ru/novosti/nasha-zhizn/prazdnik-so-slezami-na-glazah
Уроки по пенсионной грамотности

В целях формирования представления о пенсионной системе в России 9 ноября 2018 г в КГБ ПОУ ХКОТСО, отделение ПКРС № 2  для обучающихся 1...

230  12.11.2018
Конкурс профессионального мастерства по профессии повар среди обучающихся второго курса

26 мая 2017 года в колледже (отделение ПКРС) прошел конкурс профессионального мастерства по профессии повар среди обучающихся второго курса....

400  31.05.2017
Песочное тесто по секретным технологиям научились готовить мастера ХКОТСО

Мастер-класс по приготовлению песочного теста по новейшим технологиям прошел в Хабаровском колледже отраслевых технологий и сферы обслуживания....

508  28.06.2017
Студенты группы ТОРА-21 побывали в автомастерской «FIT SERVICE»

Директора не очень-то хотят видеть студентов, да ещё и младших курсов, на своих предприятиях. Это связано и с техникой безопасности, и...

537  16.01.2017