Бессмертная память

9 мая в нашей стране отмечается День Победы в Великой Отечественной войне. В этот день во всех городах страны проходят парады, гремят салюты и звучат военные марши. Уже шестой год подряд в нашей стране и за границей проходит акция «Бессмертный полк». Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 Мая 2012 года в Томске. Его инициаторами, при поддержке горожан, стали журналисты Томской медиа-группы. Главная задача акции – сохранение в каждой семье памяти о поколении, прошедшем через войну, о великом подвиге этих людей. 

9 мая участники шествия собрались недалеко от городского парка имени Гайдара. В 11 утра колонна отправилась по маршруту от площади Ленина до Площади Славы. В этом году акция собрала рекордное количество хабаровчан – более 50 тысяч человек! Среди них оказались и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт с супругой. 

Погода в этот день порадовала теплом. На протяжении пути участники шествия то и дело запевали военные песни, а колонна подхватывала их. Такое трогательное единство заставило многих пожилых людей прослезиться. За время шествия колонна стала больше - люди присоединялись к нам и с боковых улиц. 

Многие студенты нашего колледжа посетили акцию с портретами своих родственников. Я на «Бессмертный полк» принес портрет своего прадеда Гутника Николая Антоновича. Мой прадед был призван в армию в 1943 году и был направлен в военное училище, окончив которое в том же году, стал зенитчиком. Николай Антонович очень просился на фронт и писал несколько рапортов, чтобы его туда направили. Но все эти попытки не дали результата - необходимо было охранять границы Родины от нападения Квантунской армии. 

В августе 1945 года войска 2-го Дальневосточного фронта, в котором участвовал и мой прадед, форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную японскую оборону в районах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет Малый Хинган и овладели городом Харбином. 

Мой прадед награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. Он прожил счастливую жизнь и умер в 1997 году в возрасте 72 лет. 

Со Дня Победы миновало уже 73 года. И такие акции помогают сохранить в памяти бессмертный подвиг наших родных над фашистскими захватчиками. 

Антон Зубриенко (ЭК-11)

Студенческая газета «Стимул»

 

Последнее изменение: 18 Мая 2018 года, 12:39
Количество просмотров: 143
 Постоянная ссылка http://hkotso.ru/novosti/nasha-zhizn/bessmertnaya-pamyat
Креатив-бой «Что я знаю о своих правах»

20 ноября сотрудниками научно-практической лаборатории акмеологии и экспериментальной деятельности КГБОУ ДПО «Хабаровский краевой институт...

58  01.12.2014
Стендап по-научному: Степан Беднаж продолжает и выигрывает

19 апреля в ДВГУПС прошёл настоящий «стендап» для молодых учёных - «EngineersScienceSlam», проект, который был придуман в 2006 году в Германии и с...

145  02.05.2017
В колледже прошло анкетирование старшекурсников по теме «Состояние коррупции в колледже»

Анкетирование старшекурсников по теме «Состояние коррупции в колледже» прошло с 26по 29 сентября 2017 года. Итог демонстрирует активную жизненную...

139  03.10.2017
Студвесна: последний день – он трудный самый

Последний день краевого открытого фестиваля «Студенческого весна» закончился церемонией награждения участников творческого направления. На...

114  24.04.2017